三谷産業と東洋ビジネスエンジニアリングが資本業務提携に関する契約を締結

2018年03月14日
三谷産業株式会社

三谷産業株式会社(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:三谷 忠照、以下「三谷産業」)と東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:大澤 正典、以下「B-EN-G」)は、この度、資本業務提携を行うことで合意いたしましたので、お知らせいたします。

三谷産業は、本日付で、当社株式744,000株(発行済株式総数の12.4%)を取得します。

三谷産業グループは、情報システム事業を含む多岐にわたる事業セグメントを有する総合商社です。情報システム事業では、「POWER EGG」を始めとするオリジナルパッケージ製品を開発し、製造業・金融業を始めとした多様な業界や自治体への豊富な導入実績を有しています。
一方、B-EN-Gは、製造業向けの基幹業務システム(ERP)を中心に、サプライチェーン、クラウド、IoT関連システムの構築・導入サービスを事業の柱として、「mcframe」を始めとする自社開発ソフトウェア製品の開発と販売、およびITソリューションの提供で豊富な実績があります。

今般の資本業務提携により、両社は技術面および営業面での協力体制を構築します。
技術面では、三谷産業のグループウェアとワークフローを一体化した統合ビジネスポータル「POWER EGG」とB-EN-Gの「mcframe」との連携など、互いのオリジナル製品の強みを活かしたシステム製品力の向上を通じてソリューションの提案機会拡大と訴求力向上を目指します。
営業面では、互いの顧客ベースを活かした顧客開拓を共同で推進するとともに、海外向けのシステム導入ビジネスでは特に三谷産業のベトナム拠点に対するサポート強化を通じたビジネス拡大を図り、両社を合わせたASEAN地域向けサービスの向上とプレゼンス向上を目指します。

【ニュースリリースに関するお問い合わせ】
三谷産業株式会社 コーポレート本部企画課 内田
TEL:03-3514-6003 E-mail:kikaku@mitani.co.jp

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社 業務管理本部 広報担当 猪野