個人情報保護方針
Privacy Policy
お問い合せフォーム / Tel:03-3510-1622
早わかりb-en-g
b-en-gメディア掲載情報
B-EN-G Group
  • 東洋ビジネスシステムサービス
  • B-EN-G Shanghai
  • B-EN-G Thailand
  • B-EN-G Indonesia
  • B-EN-G Singapore

個人情報保護方針

当社は、お客様の情報システムの企画、コンサルティングから、構築、運用・保守まで、一貫したサービスを提供しており、その過程で、「個人情報」を直接的あるいは間接的に取り扱っております。

情報サービス企業として、そのような個人情報を取り扱うことの社会的責任は極めて高く、個人情報の適切な管理は最も重要かつ基本的な事項であると考えております。

当社は、このような認識のもと、個人情報保護に関する方針を下記のとおり定め、個人情報管理に係る社内の仕組みの策定、実施、維持、改善を図っております。

  1. 個人情報および機密情報の保護に関し、法令、国が定める指針、およびその他の規範を遵守します。
  2. 個人情報の取り扱いに関する社内規程を設けるとともに、管理責任者および取扱担当者を置き、適切な管理を行います。
  3. 個人情報の取り扱いは、次のように行います。
    • 個人情報の取得にあたっては、取得目的および利用範囲を明確にし、お客様の同意のもと適正に行うとともに、取得した個人情報は、ご本人の同意を得た範囲内で使用いたします。
    • 情報システム構築や運用業務の受託時において、お客様から個人情報を含むデータを委託された場合には、使用目的に沿い、かつ、お客様からご許諾いただいた範囲内で適正に使用し、保管いたします。
    • 取得した個人情報は、漏えい、滅失または毀損の予防措置を講ずるとともに、万が一事故等が生じたときには速やかに是正措置を実施いたします。
    • 個人情報を取扱う業務を委託する場合は、当社の厳正な管理のもとで行います。
    • 苦情およびご相談につきましては、担当窓口を設置し、誠実に対応いたします。
  4. 上記の個人情報保護に関するマネジメントシステムを継続的に改善して参ります。

制定:2004年12月20日
改訂:2006年11月22日
東洋ビジネスエンジニアリング株式会社
取締役社長 大澤 正典
個人情報保護管理者 古田 英樹

個人情報の利用目的について

当社が取得する個人情報は、次の目的にのみ利用し、目的外の利用はいたしません。

  1. お客様およびセミナー等にご参加いただいた皆様に関する個人情報
    • 当社の取扱商品およびサービスに関する営業活動
    • 新商品、サービスのご案内
    • 当社の最新情報や各種セミナー、展示会のご連絡
    • 顧客満足度調査等のアンケートの依頼
    • 当社の事業活動に係わる情報のご提供
    • お問合せへの対応
  2. 株主の皆様に関する個人情報
    • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
    • 株主としての地位に対し、発行会社から各種便宜を供与するため
    • 株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
    • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
  3. 当社に入社を希望される皆様に関する個人情報
    • ご応募いただいた方へのご案内、ご連絡のため
    • 選考業務のため
    • 従業員の雇用管理のため

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただきます。

また、当社では、業務の一部を委託するために、保有する個人情報を委託先に一時的に預ける場合があります。この場合には、法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。

個人情報の開示等について

個人情報の開示、訂正、追加、削除および消去、ならびに利用の停止、第三者への提供の停止についてお申し出いただいた場合は、合理的な範囲内の期間で対応いたします。お手続きにあたりましては、当社所定の書面によりお申し出ください。なお、利用目的の通知もしくは開示のお申し出につきましては、書面をもって対応いたします。その際は、郵送料相当の手数料を頂戴いたしますので予めご了承ください。

お手続きの詳細は、下記の「個人情報に関するお問い合わせ先」までお問合せ下さい。

当社WEBサイトについて

セキュリティについて

当社が開設しているウェブサイトにおいて個人情報を取得するときは、暗号化(SSL)等の安全管理措置を施しております。

クッキーおよびWebビーコンの使用について

当社が開設しているウェブサイトでは、利用者の利便性向上や情報提供を目的として、クッキーを使用する場合があります。クッキーを有効にしていただくことで、当社が運営するウェブサイトのすべてのサービスを快適にご利用いただくことができます。
クッキーとは、利用者のパソコンとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことで、利用者のコンピュータに保存されます。当社ウェブサイトでは統計的なアクセス解析のためのサイト訪問履歴情報の収集にクッキーを利用しています。

当社ウェブサイトを通じて資料をダウンロード頂く際や、当社の開催するセミナー等へお申し込み、ご参加頂く際などに、ご本人様からご了解を頂いた場合には、それ以降、個人を特定した訪問履歴情報の記録が行われる場合があります。そのような個人を特定した訪問履歴収集の停止をご希望の場合は、こちらのページからお申し込み下さい。この手続きを行った場合は、過去の履歴情報をすべて削除した上、個人を特定した訪問履歴情報は以後収集されません。ただし、統計的なアクセス解析のためのサイト訪問履歴情報の収集は停止されませんので、これについても停止したい場合は、利用者のブラウザの設定でクッキーを無効化してください。

また、Webサイトの利用状況に関する統計的な集計を行うため、Webビーコンを使用しています。

アクセスログの収集について

当社が開設しているウェブサイトでは、利用者の閲覧の際にウェブサイトに通知される、IPアドレス、遷移元ウェブサイト等の情報を自動的に収集します。収集した情報は、当社が提供するサービスを充実するための参考として利用します。

他のウェブサイトへのリンクについて

当社が開設しているウェブサイトでは、他のウェブサイトへのリンクを張ることがありますが、当社以外のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては、各ウェブサイトをご確認ください。

特定個人情報保護方針
(特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針)

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「番号法」)に基づく個人番号および特定個人情報(「特定個人情報等」)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
  2. 当社は、番号法および個人情報保護法等の関係法令、JIS-Q-15001およびJISA個人情報保護ガイドライン、経済産業省ガイドラインおよび特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  3. 安全管理措置に関する事項
  4. 当社は、別途「個人情報保護規程」を定め、特定個人情報等の安全管理措置を講じます。

  5. ご質問および苦情処理の窓口(苦情・相談窓口)
  6. 当社は、当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情の窓口を設置し、その要請に対応します。

特定個人情報等の取扱いについて

  1. 特定個人情報等の利用目的について
    当社で保有する特定個人情報等の利用目的は次の事務の範囲です。
  2. ① 所得税法に基づき雇用主が行う源泉徴収関連事務
    ② 地方税法に基づき雇用主が行う個人住民税関連事務
    ③ 雇用保険法に基づき雇用主が行う雇用保険関連事務
    ④ 健康保険法に基づき雇用主が行う健康保険関連事務(適用関係・給付関係)
    ⑤ 厚生年金保険法に基づき雇用主が行う厚生年金保険関連事務(適用関係)
    ⑥ 所得税法に基づく報酬・料金等の支払調書作成事務
    ⑦ 所得税法に基づく配当、剰余金の分配および基金利息の支払調書作成事務
    ⑧ 所得税法に基づく不動産の使用料等の支払調書作成事務
    ⑨ 所得税法に基づく不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
    ⑩ 上記に関連する事務
    その他、委託元の源泉徴収票作成事務、雇用保険届出事務、支払調書作成事務等の個人番号関係事務を契約に基づき遂行するために、委託された特定個人情報を取扱います。

  3. 特定個人情報等の範囲について
    個人番号を利用する事務において使用される個人番号および個人番号と関連付けて管理される個人情報の範囲は次の通りです。
  4. ① 役職員および扶養家族の個人番号および個人番号と共に管理される氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、基礎年金番号、雇用保険被保険者番号等
    ② 役職員以外の個人に係る個人番号関係事務に関して取得した個人番号および個人番号と共に管理される氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、Eメールアドレス等

  5. 特定個人情報等の第三者への提供について
  6. 当社は、特定個人情報等を第三者提供しません。ただし、番号法19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な特定個人情報等を関係する第三者に提供すること、又は、関係する第三者から必要な特定個人情報等の提供を受けることがあります。

  7. 特定個人情報等の共同利用に関する事項について
  8. 当社は、お客様からお預かりしている特定個人情報等を、特定の者との間で共同利用することはいたしません。

  9. 特定個人情報等に関するお問合せについて
  10. 特定個人情報等の開示、訂正、追加、削除および消去、ならびに利用の停止についてお申し出いただいた場合は、合理的な範囲内の期間で対応いたします。お手続きにあたりましては、当社所定の書面によりお申し出ください。なお、利用目的の通知もしくは開示のお申し出につきましては、書面をもって対応いたします。その際は、郵送料相当の手数料を頂戴いたしますので予めご了承ください。

    当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情、ならびに上記お申し出に関するお手続きの詳細は、下記の「個人情報に関するお問い合わせ先(苦情・相談窓口)」までお問合せ下さい。

    個人情報に関するお問い合わせ先(苦情・相談窓口)

    当社は個人情報の適切な取り扱いを行う事業者に付与される「プライバシーマーク」の認定を受けております。

    東洋ビジネスエンジニアリング株式会社
    個人情報保護管理者 古田 英樹

    連絡先
    業務管理本部 法務総務部
    TEL:03-3510-1615
    お問い合わせフォーム